Ofengemüse ist die perfekte PCOS-freundliche Beilage, die dir dabei hilft, mehr Gemüse zu essen. Es passt zu allem, ist einfach zu machen und schmeckt verdammt lecker! Experimentiere dabei gerne mit verschiedenen Gemüsesorten und Gewürzen und finde deine persönliche Lieblingskombination.
ca. 800gGemüse nach Wahlfrisch oder TK, z.B. Kartoffeln, Karotten, Kürbis, Brokkoli, Pastinaken, Paprika, Blumenkohl, Rosenkohl, Zucchini, Auberginen, Zwiebeln…
2ELBratöl
1/2TLSalz
Pfeffer nach Geschmack
weitere Gewürzez.B. Oregano, Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Paprikapulver…
Anleitungen
Wasche bzw. putze das Gemüse. Entferne ggf. die Schale.
Schneide das Gemüse in gleichmäßige Stücke. Dabei sollte härteres Gemüse (wie Karotten oder Blumenkohl) in etwas kleinere Stücke geschnitten werden als weicheres Gemüse (wie Zucchini oder Paprika). Das ist wichtig, damit alles ungefähr zur gleichen Zeit gar ist und nichts verbrennt.
Anschließend gibst du die Gemüsestücke in eine Schüssel. Das Öl hinzugeben, würzen und gut durchmischen. Jedes Stück sollte mit dem Öl und Gewürzen bedeckt sein.
Nun kannst du das Gemüse auf einem Backblech verteilen und bei ca. 190° Umluft ca. 20-30 Minuten backen. Die genaue Backzeit hängt von deinem Ofen ab und auch davon, wie grob oder fein das Gemüse geschnitten ist. Einfach beobachten und im Zweifel mit einer Gabel anstechen und prüfen, ob es schon weich ist.
Das war's schon, guten Appetit!
Notizen
Dazu passen z.B. Bohnenburger, Fisch oder eine andere proteinhaltige Beilage.