Du suchst eine einfache Beilage, die gesund ist und trotzdem gut schmeckt? Dann ist Ofengemüse genau das Richtige für dich! Es ist schnell gemacht, vielseitig und dabei wahnsinnig lecker. In diesem Beitrag teile ich mit dir mein super einfaches Ofengemüse-Rezept.
Die perfekte PCOS Beilage
Ofengemüse ist die perfekte Beilage für Frauen mit PCO-Syndrom: Es ist sehr nährstoffreich, enthält viele Ballaststoffe und das Rezept hilft dir dabei, mehr Gemüse in deine Ernährung einzubauen. Außerdem schmeckt es einfach wahnsinnig gut – auch Leuten ohne PCOS. Meiner Erfahrung nach eignet sich Ofengemüse super für Leute, die Gemüse eigentlich nicht so mögen. Es hilft vielen dabei, mehr davon zu essen – und solche Rezepte suchen wir doch alle.
Ofengemüse gehört mittlerweile zu meinen Standardgerichten, denn es passt praktisch zu allem, ist einfach zu machen und schmeckt dabei noch sehr gut. Auch die Zubereitung bekommt wirklich jeder hin: Gemüse waschen und putzen, ggf. schälen, kleinschneiden und würzen. Dann geht’s in den Ofen und kurze Zeit später kannst du die leckere, gesunde Beilage genießen.
Ein weiteres Plus dieses Rezeptes: du musst hinterher keine Töpfe spülen.
Vielseitig und saisonal anpassbar
Ofengemüse ist dabei ein sehr vielseitiges Gericht. Du kannst mit verschiedenen Gemüsesorten experimentieren und es so auf deinen eigenen Geschmack anpassen.
Versuche zum Beispiel einmal mediterranes Ofengemüse mit Auberginen, Zucchini und Paprika. Dazu passen sehr gut italienische Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Basilikum.
Auch sehr lecker ist eine herbstliche Variante mit Rosenkohl, Kürbis und Pastinaken. Dazu verwende ich gerne Knoblauch- und Paprikapulver. Die Kombination von Kartoffeln und Blumenkohl mit Currypulver und etwas Chili hingegen geht geschmacklich Richtung Indien… Du siehst, deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt!
Resteverwertung
Du musst dich dabei auch nicht unbedingt genau an ein festes Rezept halten. Ofengemüse eignet sich hervorragend, um diverse Gemüsereste aufzubrauchen: die letzten paar schrumpeligen Karotten, die Kartoffeln, an denen schon die Knospen treiben, oder der Rosenkohl, der außen langsam gelb wird. Daraus kannst du noch ein leckeres Gemüsegericht zaubern. So kannst du Lebensmittel vor dem Schlechtwerden bewahren und musst zudem nicht extra einkaufen gehen. Win-win!
Und wenn’s extra schnell gehen muss oder du sonst gar nichts im Haus hast, kannst du auch Tiefkühlgemüse verwenden. Also, worauf wartest du noch? Probier es aus.
Einfaches Ofengemüse
Zutaten
- ca. 800 g Gemüse nach Wahl frisch oder TK, z.B. Kartoffeln, Karotten, Kürbis, Brokkoli, Pastinaken, Paprika, Blumenkohl, Rosenkohl, Zucchini, Auberginen, Zwiebeln…
- 2 EL Bratöl
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- weitere Gewürze z.B. Oregano, Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Paprikapulver…
Anleitungen
- Wasche bzw. putze das Gemüse. Entferne ggf. die Schale.
- Schneide das Gemüse in gleichmäßige Stücke. Dabei sollte härteres Gemüse (wie Karotten oder Blumenkohl) in etwas kleinere Stücke geschnitten werden als weicheres Gemüse (wie Zucchini oder Paprika). Das ist wichtig, damit alles ungefähr zur gleichen Zeit gar ist und nichts verbrennt.
- Anschließend gibst du die Gemüsestücke in eine Schüssel. Das Öl hinzugeben, würzen und gut durchmischen. Jedes Stück sollte mit dem Öl und Gewürzen bedeckt sein.
- Nun kannst du das Gemüse auf einem Backblech verteilen und bei ca. 190° Umluft ca. 20-30 Minuten backen. Die genaue Backzeit hängt von deinem Ofen ab und auch davon, wie grob oder fein das Gemüse geschnitten ist. Einfach beobachten und im Zweifel mit einer Gabel anstechen und prüfen, ob es schon weich ist.
- Das war's schon, guten Appetit!
Notizen
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Hat es dir geschmeckt? Was ist deine Lieblings-Gemüsekombi? Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!