Dieser leckere Schoko Chia Pudding nach Schwarzwälder Art ist das perfekte gesunde Dessert oder Frühstück im Glas. Er macht nicht nur satt, sondern liefert zudem viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Omega3-Fettsäuren. Mit Joghurt anstelle von Sahne und zusätzlichem Eiweißpulver eignet er sich auch super als Snack für Sportler.
1 Schraubglas, alternativ eine kleine Schüssel (ca. 400ml Fassungsvermögen)
Zutaten
2ELChia Samen
1TLKakaoungesüßt
1TLSchoko-Proteinpulveroptional
125mlMilchich verwende Sojamilch, es funktioniert aber natürlich mit jeder Art von Milch
100gNaturjoghurtalternativ Sojajoghurt oder Kokosjoghurt
75gKirschenfrisch oder TK, alternativ Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren (gewaschen und ggf. in mundgerecht Stücke geschnitten)
Anleitungen
Die Chia Samen, Kakao sowie das Proteinpulver in das Schraubglas geben und mit einem Löffel vermischen. Anschließend die Milch dazugeben und gut verrühren, sodass das Pulver sich auflöst und eine homogene Flüssigkeit entsteht. 10 Minuten stehen lassen.
Nach 10 Minuten sollten die Chia Samen etwas Flüssigkeit aufgesogen haben. Rühre jetzt nochmal gut durch und achte darauf, dass sich keine Klumpen bilden (das passiert gerne am Boden bzw. in den Ecken). Das Ganze ist aktuell noch etwas flüssig, wird aber mit der Zeit noch fester.
Nun gibst du in Schichten vorsichtig zuerst den Joghurt auf die Chia-Schoko-Masse, anschließend dann die Kirschen bzw. Beeren.
Jetzt kannst du das Schraubglas verschließen (oder die Schüssel abdecken) und stellst das Ganze für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
Nach der Ruhezeit den Chia Pudding gekühlt genießen.
Notizen
Wenn du Sauerkirschen verwendest, empfehle ich, diese mit etwas Xylit zu süßen.
Die Chia-Masse erhält ihre Süße durch das Proteinpulver (da diese meist gesüßt sind). Wenn du das Proteinpulver weglässt oder ein ungesüßtes verwendest, kannst du auch hier bei Bedarf etwas nachsüßen.