Tofu Bolognese: leckere vegane Bolognese mit viel Gemüse
Diese köstliche Bolognese mit Tofu und Gemüse ist die ultimative vegane Pasta Sauce. Sie ist schnell und einfach zu machen und daher super geeignet als Mittag- oder Abendessen für jeden Tag. Aufgewärmt schmeckt sie fast noch besser, das Rezept ist daher auch ideal zum Vorbereiten bzw. als Mealprep.
2Tetrapack / DosenTomatenpassiert, gehackt oder geschält (insgesamt ca. 900g)
etwasWasser
Gewürze
1TLOregano
½TLThymian
½TLBasilikum
½TLRosmarin
2Lorbeerblätter
1TLPaprikapulver
1TLXylit oder Zucker
1TLSalz
Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
Vorbereitung
Als erstes bereitest du das Gemüse vor. Dafür den Brokkoli, die Zucchini und die Paprika waschen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Die Karotten schälen und ebenfalls in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und in möglichst kleine Stücke schneiden (oder später durch eine Knoblauchpresse drücken).
Den Tofu auspacken und ggf. abgießen. In ein sauberes Küchentuch wickeln und ihn leicht pressen, damit das überschüssige Wasser austritt. Du kannst hierfür auch eine spezielle Tofupresse verwenden, oder ihn für ca. 15min unter ein schweres Buch legen. Der Tofu muss nicht völlig trocken sein, aber es sollte nicht mehr viel Flüssigkeit austreten.
Zubereitung
Einige Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die gewürfelte Zwiebel dazugeben. Einige Minuten dünsten, bis die Zwiebel glasig wird.
Das restliche Gemüse hinzugeben und ca. 5 Minuten weiter dünsten, dabei immer mal wieder gut umrühren.
Noch etwas Öl hinzugeben und den Knoblauch sowie das Tomatenmark leicht darin anrösten. Vorsicht, der Knoblauch darf nicht zu dunkel werden, sonst wird er bitter!
Nun den Tofu hinzufügen: dafür „crumble“ ich ihn einfach mit den Händen in die Pfanne, das heißt ich zerbröckele ihn in kleine, unregelmäßige Stückchen, die ähnlich aussehen wie Hackfleisch. So kann der Tofu besonders viel Sauce und damit Geschmack aufnehmen.
Jetzt noch einmal umrühren und kurz weiter dünsten. Dabei darauf achten, dass nichts anbrennt.
Dann ablöschen mit der Sojasauce und den Tomaten. Wenn du alles hinzugegeben hast, fülle etwas Wasser in die leere Dose bzw. den Tetrapack und schüttele sie leicht (vorsichtig!). So bekommst du noch den letzten Rest heraus. Diesen gibst du ebenfalls in die Pfanne. Verwende so viel Wasser, dass das Gemüse und der Tofu bedeckt sind, die Konsistenz aber nicht zu flüssig ist.
Nun fügst du noch die Gewürze hinzu, rührst einmal gut um und lässt die Bolognese ca. 30 Minuten bei niedriger bis mittlerer Temperatur köcheln. Idealerweise gibst du hierfür die ersten 20 Minuten einen Deckel auf die Pfanne. Wenn du keinen hast auch kein Problem, du musst aber wahrscheinlich ab und zu Wasser nachgießen, wenn zu viel verdunstet.
Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und noch einmal abschmecken. Guten Appetit!
Notizen
Serviere die Tofu Bolognese mit Pasta deiner Wahl (ich empfehle Vollkornnudeln) und etwas Hefeflocken (oder Parmesan, für Nicht-Veganer). Auch ein frischer grüner Salat passt super dazu!