Heute teile ich ein weiteres meiner Lieblingsrezepte: Knusprige Schoko Amaranth Riegel.
Ich gehöre zu den Menschen, die öfter mal etwas Süßes brauchen. Ich arbeite zwar dran, aber ohne Schokolade geht es bei mir einfach nicht. Deshalb bin ich stets auf der Suche nach gesünderen Alternativen, die trotzdem den Süßhunger stillen. Und diese Riegel sind dafür perfekt!
Die Amaranth Riegel sind lecker schokoladig und richtig knusprig – dabei aber trotzdem ziemlich gesund. Sie enthalten nämlich nicht nur das Superfood Amaranth, sondern mit den Mandeln und Kürbiskernen auch eine gute Portion Nüsse und Samen.
Ich verwende sehr zuckerarme Schokolade für die Riegel, sodass sie hauptsächlich gesunde Fette und auch etwas Eiweiß liefern. Die Amaranth Riegel sind außerdem glutenfrei und vegan.
Ein weiterer Vorteil der Knusperriegel: sie sind schnell gemacht. Die Zubereitung dauert nur 15 Minuten. Danach müssen die Riegel zwar noch einige Zeit im Kühlschrank fest werden, doch das Warten lohnt sich! Wenn du knusprige, schokoladige Süßigkeiten mit einem Hauch Salz magst, sind diese Amaranth Schoko Riegel perfekt für dich.
Das brauchst du für die Schoko Amaranth Riegel
Amaranth
Die wichtigste Zutat für die Amaranth Riegel ist natürlich Amaranth. Amaranth ist ein Pseudogetreide aus Südamerika, das sehr nährstoffreich ist. Für dieses Rezept brauchst du gepufften Amaranth – den kann man in fast jeder Drogerie oder in gut sortierten Supermärkten kaufen (er steht meist beim Müsli).
Alternativ könntest du auch gepufften Quinoa verwenden. Auch gepuffter Reis ist eine Möglichkeit. Damit ähneln die Schoko Riegel dann dem klassischen Schoko Puffreis, den du sicher kennst.
Mandeln und Kürbiskerne
Die Nüsse und Kerne geben den veganen Riegeln den Crunch. Zudem liefern sie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, gesunde Fette und Eiweiß.
Ich liebe Mandeln und Kürbiskerne, deshalb habe ich mich bei diesem Rezept hierfür entschieden. Du kannst aber auch jegliche andere Art von Nüssen oder Kernen verwenden, zum Beispiel Cashews, Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Macadamias.
Gegebenenfalls solltest du die Nüsse dann vorher grob hacken, so werden die Riegel homogener und halten besser zusammen.
Dunkle Schokolade
Eine gute dunkle Schokolade mit mindestens 80% Kakaoanteil bildet die Basis der Amaranth Schoko Riegel. Achte darauf, dass keine Zutaten wie Milch oder Butterreinfett enthalten sind, wenn dir wichtig ist, dass die Riegel vegan bleiben.
Erdnussmus und Salz
Ein Löffel Erdnussmus macht die Schokolade cremig und die Riegel zartschmelzend. Idealerweise wählst du ein Produkt ohne Palmöl und zugesetzten Zucker.
Den letzten Schliff bekommen die Riegel durch eine Prise Salz. Das ist optional, aber ich bin ein großer Fan dieser Geschmacks-Kombination von süß, salzig und knusprig.
Worauf achten beim Schoko Riegel selber machen?
Das Wichtigste bei der Zubereitung der Amaranth Schoko Riegel ist das Anrösten: Sowohl der gepuffte Amaranth also auch die Mandeln und Kürbiskerne sollten kurz in einer Pfanne ohne Fett leicht gebräunt werden. Das macht die Riegel so schön knusprig!
Ansonsten ist die Herstellung wirklich einfach und geht schnell. Wenn du trotzdem Zeit sparen möchtest, kannst du, statt Riegel aus der fertigen Schokomasse zu formen, auch kleine Häufchen auf ein Backblech setzen. So erhältst du leckere Knusperhäufchen die ähnlich sind wie Schoko Crossies.
Schoko Crossies sind dein Ding?
Ich habe auch dafür ein gesundes Rezept auf meinem Blog: Schoko Crossies selber machen – mit nur 3 Zutaten.
Hier nun aber das versprochene Amaranth Riegel Rezept:
Knusprige Schoko Amaranth Riegel
Zutaten
- 100 g dunkle Schokolade mit mindestens 80% Kakaoanteil
- 50 g gepuffter Amaranth
- 50 g gestiftelte Mandeln
- 50 g Kürbiskerne
- 1 EL Erdnussmus
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
- Eine mittelgroße Pfanne auf dem Herd erhitzen und darin nacheinander den gepufften Amaranth, die Mandeln und die Kürbiskerne ohne Fett anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Dabei gut aufpassen und stets rühren, damit nichts anbrennt.
- Die geschmolzene Schokolade kurz abkühlen lassen, dann das Erdnussmus sowie das Salz unterrühren.
- Zum Schluss alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mischen, sodass Amaranth, Mandeln und Kürbiskerne gut mit Schokolade bedeckt sind.
- Eine beliebige Form (z.B. eine kleine Backform oder Auflaufform) mit Backpapier auslegen und die Masse in der Form verteilen. Leicht andrücken, damit die Riegel schön ebenmäßig werden.
- Etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Danach die Masse mit einem scharfen Messer in Riegel zerteilen.
- Die Riegel bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern. Guten Appetit!
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Die leckeren Amaranth Riegel halten sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. Bewahre sie in einer Dose auf und nimm sie am besten erst kurz bevor du sie essen möchtest aus dem Kühlschrank. Durch die Erdnussbutter sind sie nämlich recht weich und die Schokolade schmilzt schnell in den Händen.
Hast du das Rezept nachgemacht? Hat es dir geschmeckt?
Lass mir gerne dein Feedback in den Kommentaren da!