Snickers ist nicht umsonst einer der beliebtesten Schokoriegel. Die Kombination von Erdnuss und Schokolade, von süß und leicht salzig, ist einfach superlecker. Deshalb möchte ich dir heute eine gesündere Alternative vorstellen, auf die du auch bei einer bewussten Ernährung nicht verzichten musst: Snickers Protein Balls.
Mit diesem easy Rezept kannst du dir eine köstliche, proteinreiche Süßigkeit einfach selber machen. Die Protein Kugeln schmecken nussig und sind von Schokolade umhüllt, enthalten dabei aber trotzdem eine extra Portion Eiweiß.
Sie sind zwar nicht low carb und nicht kalorienarm, aber dafür ein leckerer, sättigender Nachtisch und sie versorgen dich mit ca. 3,5 Gramm Protein pro Stück. Und dabei sind die Protein Energy Balls definitiv gesünder als das, was man sonst so im Laden kaufen kann.
Das brauchst du für die Snickers Protein Balls
Erdnussmus
Wähle ein natürliches Erdnussmus, das nur aus pürierten Erdnüssen besteht. Etwas Salz kann enthalten sein, aber verzichte auf unnötige Zusätze wie Zucker oder Palmöl.
Ob du eine crunchy Variante mit Stückchen nimmst, oder die cremige glatte Version, bleibt dir überlassen.
Entöltes Nussmehl / Nussprotein
Entöltes Nussmehl (auch Nussprotein genannt) sorgt für das Eiweiß in diesen Protein Kugeln. Im Gegensatz zu vielen Proteinpulvern schmeckt es nicht künstlich und ist ungesüßt. Geschmacklich am besten passt natürlich entöltes Erdnussmehl, du könntest für die Snickers Protein Balls aber zum Beispiel auch Mandelmehl verwenden.
Du findest entöltes Nussmehl oder Nussprotein in den meisten Drogeriemärkten.
Getrocknete Cranberries / Rosinen
Diese Zutat kannst du auch weglassen, wenn du sie nicht magst oder an den Kohlehydraten sparen möchtest. Ich finde aber, die Konsistenz und der leicht karamellige Geschmack passen super gut zu den Snickers Balls. Außerdem bekommen sie so etwas zusätzliche Süße.
Weitere Zutaten
- Für eine leichte Süße verwende ich Ahornsirup. Dieser enthält Zucker, daher gehe ich sparsam damit um.
- Dunkle Schokolade mit mindestens 75% Kakaoanteil
- Etwas Salz
- Sowie geröstete und gesalzene Erdnüsse
Kinderleicht und schnell gemacht
Die Herstellung der Protein Energy Balls geht wirklich super einfach: Du musst nur das Nussmus, Nussmehl, Salz und den Ahornsirup verrühren und aus dem Teig kleine Bällchen formen.
Diese füllst du dann mit den Erdnüssen, Schokoladenstückchen und Cranberries bzw. Rosinen.
Zum Schluss überziehst du die Snickers Protein Balls dann noch mit der übrigen Schokolade – das war’s schon!
Köstlich auch als Riegel
Wenn du es dir noch einfacher machen möchtest, kannst du aus dem Rezept auch Snickers Protein Riegel herstellen. Dafür einfach eine rechteckige Form mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig hineindrücken und die Erdnüsse und Cranberries (oder Rosinen) darauf geben.
Leicht andrücken und dann das Ganze mit der Schokolade überziehen. Wenn die Schokolade fest geworden ist, kannst du dann mit einem Messer Riegel in der gewünschten Größe daraus schneiden.
Und hier kommt das Rezept:
Snickers Protein Balls
Zutaten
- 100 g Erdnussmus ohne Zucker oder Palmöl
- 40 g Ahornsirup
- 70 g entöltes Nussmehl Erdnuss- oder Mandelmehl, alternativ ungesüßtes Nussproteinpulver
- 1 Prise Salz
- 75 g dunkle Schokolade mit mindestens 75% Kakaoanteil
- 20 Erdnüsse geröstet und gesalzen
- 20 Cranberries oder Rosinen optional
- 1 Schuss pflanzliche Milch optional
- einige gehackte Erdnüsse zur Deko, optional
Anleitungen
- In einer Schüssel das Erdnussmus und den Ahornsirup verrühren.
- Das entölte Nussmehl bzw. Nussproteinpulver sowie das Salz hinzugeben und die Masse zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig bröselig sein und nicht zusammenhalten ggf. noch einen Schuss Milch hinzugeben.
- 1-2 Stücke der Schokolade beiseite nehmen und in 20 ungefähr erdnussgroße Stückchen zerbrechen. Das geht am besten mit einem Messer.
- Die restliche Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen.
- Nun kannst du die Kugeln formen: Nimm etwas Teig und forme ihn mit den Händen zu einem Kreis. Drücke eine Kuhle hinein und platziere darauf je ein Stückchen Schokolade, eine Erdnuss und (optional) eine Cranberry bzw. Rosine. Umschließe dann die Füllung mit dem Teig, sodass alles bedeckt ist. Drücke den Teig fest und rolle das Ganze in den Händen zu einem Bällchen.
- Wiederhole diese Prozedur, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Zum Schluss überziehst du die Protein Balls mit der geschmolzenen Schokolade und lässt diese festwerden. Zur Deko kannst du noch gehackte Erdnüsse darüber geben. Lagere die fertigen Bällchen in einer Dose im Kühlschrank.
Notizen
So lange halten die Eiweißkugeln
Die leckeren Protein Kugeln halten sich im Kühlschrank in einer luftdicht verschlossenen Dose ungefähr eine Woche. Sie lassen sich auch einfrieren, dann kann es allerdings sein, dass die Konsistenz sich verändert oder die Schokolade sich etwas verfärbt. Probiere es gegebenenfalls mit einer Testkugel aus.
Bei mir überleben sie meistens nicht so lange.
Low Carb Erdnussbutter Pralinen
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Hast du die Snickers Balls ausprobiert? Teile gerne deine Erfahrungen in den Kommentaren.