Schoko Crossies (oder schreibt man das Choco Crossis? Schoco Krossies?) sind eine dieser Süßigkeiten, die fast jeder mag. Sie sind lecker schokoladig, knusprig und machen einfach süchtig! Die gekaufte Variante ist allerdings, wie ich finde, zum einen überteuert, zum anderen voller Zucker.
Doch deshalb muss man nicht auf die leckeren Knusperhäufchen verzichten. Gesunde Schoko Crossies sind nämlich ganz einfach selbst zu machen! Und zwar gesünder und mindestens genauso lecker.
Nur 3 gesunde Zutaten
Für dieses gesunde Schoko Crossies Rezept brauchst du nur drei Zutaten: dunkle Schokolade, Mandeln, und Vollkorn-Dinkelflakes. Optional kannst noch getrocknete Früchte hinzufügen, wenn du möchtest. Das ist aber nur ein Bonus und nicht unbedingt nötig.
Zutat 1: Dunkle Schokolade
Damit das Rezept gesund wird, kommt es vor allem auf die Schokolade an. Sie sollte möglichst wenig Zucker enthalten. Wähle daher Bitterschokolade mit einen Kakaoanteil von mindestens 70%. Kakao enthält viele gesunde Antioxidantien sowie Nährstoffe wie Magnesium und Eisen. Ein tolles Lebensmittel, auf das man nicht verzichten sollte!
Wenn du keine Bitterschokolade magst, kannst du alternativ auch Schokolade verwenden, die mit Süßungsmitteln wie Xylit oder Erythrit gesüßt ist. Das ist dann aber natürlich nicht ganz so gesund.
Achte auf Qualität
Die Schokolade hat den größten Einfluss auf den Geschmack deiner selbstgemachten Schoko Crossies. Ich empfehle dir daher, hier auf die Qualität zu achten und eine hochwertige Schokoladensorte bzw. Kuvertüre zu verwenden.
Die Schokolade ist in der Regel auch der entscheidende Faktor, ob die Schoko Crossies vegan sind. Wähle daher eine Variante ohne Milch oder andere tierische Produkte, wenn dir das wichtig ist.
Zutat 2: Dinkelflakes
Der Knusperfaktor der gesunden Schoko Crossies kommt vor allem von den Dinkelflakes.
Ich habe diese hier ganz bewusst gewählt (anstelle von Cornflakes, wie sie in vielen anderen Rezepten verwendet werden).
Warum? Dinkelflakes sind leichter in der Vollkornversion zu bekommen.
Vollkornprodukte enthalten mehr Nährstoffe sowie gesunde Ballaststoffe als Standardgetreide. Das ist ein weiterer Faktor, der dieses Schoko Crossies Rezept gesünder macht.
Es muss aber natürlich nicht unbedingt Dinkel sein. Du kannst auch Vollkorn-Cornflakes verwenden, wenn du es glutenfrei halten möchtest. Oder du nimmst Weizenvollkorn-Flakes, wenn diese für dich leichter verfügbar sind.
Achte aber auch bei der Wahl deiner Flakes in jedem Fall darauf, dass möglichst wenig Zucker zugesetzt ist.
Zutat 3: Mandeln + 1 optionales Extra
Abgerundet wird das Ganze durch Mandeln, die den Schoko Crossies eine kernige, nussige Note verleihen. Hier kannst du gestiftelte, gehobelte oder gehackte Mandeln verwenden, ganz nach Geschmack. Solltest du Mandeln nicht mögen oder vertragen, kannst du selbstverständlich auch andere Nüsse verwenden, das klappt genauso gut.
Optionales Extra: Trockenfrüchte
Als letztes kleines Extra, das den gesunden Schoko Crossies einen besonderen Kick verleiht, kannst du außerdem getrocknete Früchte hinzugeben. Ich mag sehr gerne getrocknete Berberitzen. Diese haben eine leicht säuerliche Note und geben den Schoko Crossies so das gewisse Etwas.
Du kannst alternativ aber z.B. auch getrocknete Aprikosen (natürlich gehackt) oder Sauerkirschen verwenden. Dann wird das Ganze etwas süßer und fruchtiger. Pass nur auf, dass die Trockenfrüchte nicht mit extra Zucker gesüßt sind – das wäre dann nämlich wieder kontraproduktiv.
Zubereitung: Gesunde Schoko Crossies selber machen
Wenn du die oben genannten Zutaten beisammen hast, sind die gesunden Schoko Crossies ganz fix gemacht.
Du musst dafür nur die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Mandeln und Dinkelflakes hinzufügen. Das Ganze vermischst du dann gut und formst aus der Masse kleine Häufchen, die du zum Trocknen auf ein Backblech setzt.
Jetzt heißt es nur noch warten, bis die leckeren Crossies getrocknet sind!
Wirklich mega einfach oder? Hier kommt das Rezept nochmal als Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Speichern oder Ausdrucken:
Gesunde Schoko Crossies (mit nur 3 Zutaten)
Zutaten
- 225 g Schokolade oder Kuvertüre mindestens 70% Kakao; Details siehe Notizen
- 50 g Vollkorn-Dinkelflakes glutenfreie Alternative: Cornflakes
- 50 g Mandeln blanchiert, gestiftelt, gehobelt oder gehackt
- 20 g getrocknete Berberitzen oder Trockenobst nach Wahl optional
Anleitungen
- Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Dafür gibst du die Schoki in eine Schüssel (Achtung: kein Plastik!) und stellst diese in einen Topf mit Wasser, den du langsam erhitzt. Mach das nur mit niedriger bis mittlerer Temperatur. Die Schokolade darf nicht zu heiß werden, sonst verfärbt sie sich später unschön (das ist nicht schlimm, sieht aber doof aus). Das Wasser sollte auf keinen Fall kochen. Achte außerdem darauf, dass kein Wasser in die Schoki kommt, sie wird sonst krümelig.
- Die Dinkelflakes zerkleinern. Das geht einfach mit den Händen, entweder direkt in einer Schüssel oder du packst die Flakes vorher in einen Gefrierbeutel und zerdrückst sie von außen. Letzteres macht weniger Sauerei.
- Gib nun die Mandeln, Dinkelflakes sowie optional die Berberitzen bzw. getrockneten Früchte in die Schüssel hinzu.
- Vermische das Ganze gut, sodass alles mit Schokolade bedeckt ist.
- Nimm mit einem Teelöffel kleine Portionen aus der Schüssel und setze kleine Schoko-Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Dann musst du die gesunden Schoko Crossies nur noch trocknen lassen, und du kannst sie genießen!
Notizen
Lecker knusprige Schokohäufchen
Du siehst, dieses Rezept für gesunde Schoko Crossies ist wirklich super einfach und sehr schnell gemacht. Die leckeren Knusperhäufchen eignen sich super als kleines Geschenk, gesunde Süßigkeiten-Alternative oder für den Weihnachtsteller.
Probiere das Rezept unbedingt aus! Ich bin gespannt auf deine Rückmeldung.
Wenn du außerdem weitere gesunde, PCOS-freundliche Süßigkeiten suchst, empfehle ich dir meine glutenfreien Brownies mit Bohnen und mein Protein Bananenbrot.