Dieser leckere Couscous Salat ist meine Lieblingsbeilage zum Grillen im Sommer. Er ist einfach und schnell gemacht, kann super vorbereitet werden und passt perfekt zu Fleisch, Fisch oder vegetarischem Grillgut. Dieses Couscous Salat Rezept ist außerdem vegan, sodass jeder daran seine Freude hat.
Schneller Salat zum Grillen
Ich koche sehr gerne mit Couscous, weil er so schnell gemacht ist und man den Herd nicht dafür anschmeißen muss. Es reicht, ihn mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher aufzugießen. Rechne dafür die doppelte Menge Wasser im Verhältnis zum Couscous, also zum Beispiel 200 Gramm Couscous auf 400 Milliliter Wasser. Dazu gibst du noch etwas Gemüsebrühe-Pulver oder Salz für den Geschmack und in 10 Minuten ist der Couscous fertig.
Nimm am besten Vollkorn Couscous – dieser braucht ebenso lange in der Zubereitung wie die normale Variante, sättigt aber dank der Ballaststoffe besser und ist verträglicher für unseren Blutzuckerspiegel. Gerade Frauen mit PCO-Syndrom sollten darauf achten.
Du findest Vollkorn Couscous im Bioladen und auch in vielen Supermärkten oder Drogerien.
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Einfach und im Nu fertig
Der größte Aufwand bei diesem Couscous Salat Rezept ist das Waschen und Schnibbeln der Paprika bzw. des Basilikums. Ansonsten musst du nur noch das Dressing zusammenrühren und die Kidneybohnen sowie den Mais kurz abspülen und zum Couscous dazu geben.
Du siehst, alles wirklich super einfach. Der Salat ist daher auch für Kochanfänger perfekt geeignet. Trotzdem ist er superlecker und das ideale Rezept, wenn du etwas zu einem Grillabend mit Freunden oder einem Potluck mitbringen möchtest.
Variables Couscous Rezept
Was ich an diesem Salat ebenfalls liebe, ist seine Wandelbarkeit. Je nach dem, was du gerne magst oder gerade zuhause hast, kannst du verschiedene Gemüse, Gewürze und Kräuter für den Couscous Salat verwenden.
Frisches Gemüse
Ich mag sehr gerne Paprika, da sie knackig und frisch schmeckt sowie eine leichte Süße mitbringt.
Du könntest aber stattdessen auch Gurke, Tomaten, Selleriestangen oder Frühlingszwiebeln verwenden oder extra hinzugeben.
Bohnen
Die Kidneybohnen geben dem veganen Couscous Salat eine extra Portion Protein. Außerdem peppen sie ihn mit ihrem kräftigen Dunkelrot farblich auf. Ich verwende gerne Bohnen aus der Dose, weil das einfach ist und schnell geht. Du könntest aber natürlich auch deine eigenen Bohnen frisch kochen. Anstelle von Kidneybohnen funktionieren übrigens auch Kichererbsen, weiße, schwarze oder Adzuki Bohnen.
Kräuter
Ich liebe frisches Basilikum, denn so schmeckt der Salat nach Italien! Du könntest aber auch andere Kräuter verwenden, zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch oder Minze. Probiere einfach mal aus, was dein Favorit ist.
Das Dressing
Das Dressing für den leckeren Couscous Salat besteht aus Zutaten, die man meist ohnehin zuhause hat: Essig, Öl, Tomatenmark, Sojasauce und Gewürze. Die Zutatenliste sieht zwar auf den ersten Blick etwas lange aus, aber keine Sorge, das ist alles sehr unkompliziert.
Solltest du eines der Gewürze nicht vorrätig haben (zum Beispiel die Currypaste) kannst du sie einfach weglassen, das macht nichts. Auch wenn du die Currypaste verwendest, wird der Salat übrigens nicht scharf, sondern nur leicht würzig. Wenn du es schärfer magst, kannst du also gerne noch etwas mit Pfeffer oder Chilipulver nachhelfen.
Hier kommt das Rezept für den einfachen Couscous Salat:
Couscous Salat: einfacher, gesunder und schneller Salat zum Grillen
Zutaten
- 200 g Vollkorn-Couscous
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 kleine Dose Kidneybohnen Abtropfgewicht ca. 250g
- 1 kleine Dose Mais Abtropfgewicht ca. 140g
- ½ Bund frisches Basilikum
Dressing
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL rote Currypaste
- 3 EL Oliven- oder Kürbiskernöl
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Essig z.B. Apfelessig oder Rotweinessig
- 1 TL Xylit alternativ Zucker
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Knoblauchpulver
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Den Couscous mit der Gemüsebrühe nach Packungsanleitung zubereiten. Normalerweise gießt man hierfür den Couscous mit der doppelten Menge kochender Brühe auf und lässt ihn für ca. 10 Minuten quellen, bis er das Wasser aufgesogen hat und gar ist.
- In der Zwischenzeit die Paprikaschoten waschen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Kidneybohnen und Mais in ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen.
- Wenn der Couscous fertig ist, ihn mit einer Gabel leicht auflockern.
- Für das Dressing alle übrigen Zutaten in eine kleine Schüssel geben und zu einer homogenen Flüssigkeit verrühren.
- Zum Schluss nun alles zusammen in eine große Schüssel geben und gut vermischen, sodass der gesamte Couscous „Farbe annimmt“. Man kann den Salat nun entweder direkt servieren, oder ihn noch einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, dann schmeckt er noch intensiver.
Notizen
Super Salat zum Vorbereiten
Der Couscous Salat hält sich sehr gut einige Tage abgedeckt bzw. gut verschlossen im Kühlschrank. Er schmeckt sogar noch besser, wenn er ein Weilchen (zum Beispiel über Nacht) durchgezogen ist. Das macht ihn zum perfekten Salat zum Vorbereiten.
Solltest du einmal zu viel Salat gemacht haben, kannst du ihn auch einfrieren. Die Paprika wird dann nicht mehr so schön knackig sein, aber der Couscous Salat ist immer noch superlecker!
Perfekt zum Mitbringen
Ich mache diesen einfachen Couscous Salat oft, wenn wir Gäste zu Besuch haben oder bringe ihn mit, wenn wir irgendwo eingeladen sind.
Er ist unaufwendig und trotzdem mega lecker – und bisher war er auf jeder Grillparty immer sehr beliebt.
Egal ob als schneller Salat zum Grillen, als Beilage zu Tofu, Fisch oder Fleisch oder als Snack zwischendurch, dieses Couscous Salat Rezept musst du probieren!