Bunter Hülsenfrüchte Eintopf: Veganer Eintopf mit Linsen und Bohnen

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Beitragsbild Hülsenfrüchte Eintopf: einfach, vegan, glutenfrei

Winterzeit ist Eintopf-Zeit. Die kalte Jahreszeit ist wie gemacht für leckere Suppen und Eintöpfe, denn sie machen satt und wärmen dabei von innen heraus. Dieser vegane Hülsenfrüchte Eintopf mit Linsen und Bohnen ist mein Favorit: er ist einfach zu machen, schmeckt richtig gut und ist auch noch voll mit gesundem, pflanzlichem Eiweiß. Glutenfrei ist er obendrein auch.

Das perfekte Winterrezept für Frauen mit PCO-Syndrom!

Bunte Hülsenfrüchte liefern viel Protein

Die Hauptzutat in diesem leckeren Hülsenfrüchte Eintopf sind Linsen und Bohnen. Diese liefern eine Menge gesunder Proteine und Ballaststoffe, was den Eintopf wunderbar sättigend macht. Hülsenfrüchte sind ein großartiges Lebensmittel bei PCOS, denn die in ihnen enthaltenen komplexen Kohlehydrate werden langsam verstoffwechselt. Unser Blutzuckerspiegel bleibt so stabil, was gut ist für unsere Hormone.

Mehr zum Thema gesunde Ernährung beim PCO-Syndrom findest du hier.

Hülsenfrüchte sind besser verträglich, wenn sie vor dem Kochen eingeweicht werden.

Welche Hülsenfrüchte du im Eintopf genau verwenden möchtest bleibt dir überlassen: Du kannst dir selbst etwas zusammenstellen, z.B. mit Kichererbsen, roten Linsen, gelben Schälerbsen oder schwarzen Bohnen. Je nachdem, was du gerne magst oder gerade zuhause hast. Oder du kaufst eine fertige Hülsenfrüchte-Mischung – ganz wie du willst.

Winterliches Gemüse

Die zweite wichtige Zutat, wie könnte es anders sein, ist Gemüse. Warum Gemüse wichtig und gesund ist, muss ich wohl nicht mehr erklären: es enthält wertvolle Vitamine und Mineralien, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und so weiter.

Wie bei den Linsen und Bohnen kannst du auch hier nach Lust und Laune variieren. Ich mag am liebsten die Kombination von Karotten, Kartoffeln und Rosenkohl, aber auch andere winterliche Sorten machen sich gut. Am besten geeignet sind „harte“ Gemüsesorten, da der Eintopf eine ganze Weile köchelt – feines, leichtes Gemüse würde hier zu matschig werden.

Versuche auch einmal Wurzelgemüse wie Pastinaken oder Knollensellerie, oder experimentiere mit anderen Kohlsorten wie Blumenkohl, Weißkohl oder Spitzkohl.

Einfache Zubereitung im Instant Pot

Was ich an diesem Rezept auch so liebe: es ist ganz einfach mit dem Instant Pot zubereitet. Das ist ein Schnellkochtopf, der mit Druck arbeitet. Die eingeweichten Hülsenfrüchte werden so in sehr kurzer Zeit gar – ohne, dass man dabei auf einen Topf auf dem Herd achten muss.

Solltest du keinen Instant Pot haben: keine Sorge, du kannst den leckeren Eintopf auch in einem normalen Topf zubereiten. Dann dauert das Ganze allerdings etwas länger. Details dazu findest du unten im Rezept.

Gesunder Eintopf mit Linsen und Bohnen

Bunter Hülsenfrüchte Eintopf (vegan)

Dieser leckere, wärmende Eintopf mit Linsen und Bohnen macht wunderbar satt an kalten Wintertagen. Dabei steckt er voll mit pflanzlichem Eiweiß. Außerdem ist er nährstoffreich, vegan und glutenfrei. Das perfekte gesunde Comfort Food!
Zubereitungszeit 45 Minuten
Einweichzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Portionen 5

Kochutensilien

  • Instant Pot (falls vorhanden)

Zutaten
  

  • 250 g gemischte Hülsenfrüchte Trockengewicht, z.B. rote Linsen, Kichererbsen oder Kidneybohnen
  • 3 EL Öl
  • 1 große Zwiebel
  • 2 große Karotten
  • 3 mittelgroße Kartoffeln festkochend
  • 250 g Rosenkohl-Röschen geputzt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Gemüsebrühe
  • 2 Spritzer flüssiger Rauch optional
  • 1 EL Balsamico-Essig optional

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Die Hülsenfrüchte über Nacht (oder mindestens 6 Stunden) in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen, die Hülsenfrüchte nochmal abspülen und abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel in Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Das übrige Gemüse schälen und in mundgerechte, relativ große Stücke schneiden.

Zubereitung

  • Das Öl im Instant Pot erhitzen (mit der Sauté-Funktion) und die Zwiebelwürfel darin einige Minuten glasig dünsten.
  • Das übrige Gemüse dazugeben und weiter dünsten. Pass auf, dass nichts anbrennt, das passiert hier relativ schnell!
  • Nun das Tomatenmark hinzugeben und leicht anrösten, anschließend den gehackten Knoblauch hinzugeben und kurz mit andünsten bis er duftet.
  • Die Hülsenfrüchte in den Instant Pot geben und das Ganze mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Es sollte nichts mehr aus der Flüssigkeit „herausgucken“.
  • Nun gibst du noch die Gewürze (und ggf. den Flüssigrauch und den Balsamico) hinzu.
  • Dann den Deckel aufsetzen, versiegeln und den Eintopf auf „High Pressure“ 20min köcheln lassen. Anschließend warten, bis das Druckventil von selbst aufspringt (oder ca. 15min nach Ende des Programms vorsichtig das Ventil öffnen und die Luft ablassen). Guten Appetit!

Notizen

  1. Du kannst wie gesagt auch anderes Gemüse nehmen, ganz nach Geschmack. Gut machen sich z.B. auch Tiefkühlspinat, Kürbis, Blumenkohl oder Pastinaken.
     
  2. Das Gemüse wird in diesem Rezept relativ weich, genauso wie die Linsen und Bohnen. Ich liebe diese herrlich softe Eintopf-Konsistenz! Wenn das nicht dein Ding ist, kannst du versuchen, den Eintopf auf dem Herd zuzubereiten, und das Gemüse erst später hinzuzugeben (siehe Punkt 3).
     
  3. Du kannst dieses Rezept auch ohne Instant Pot zubereiten. Dann musst du das Ganze in einem normalen Topf auf dem Herd mindestens 1,5 Stunden köcheln lassen. Die genaue Garzeit kann variieren, je nach Herd und Alter der Hülsenfrüchte. Das Gemüse würde ich in diesem Fall erst nach frühestens einer Stunde hinzugeben, damit es nicht zu weich wird. Hier musst du wahrscheinlich etwas experimentieren.
Keyword Bohnen, Eintopf, Gemüse
Pinterest Pin: PCOS-freundlicher Eintopf mit Hülsenfrüchten

Leckeren veganen Eintopf mit Hülsenfrüchten genießen

Ich mache mir meistens einen großen Topf dieses leckeren Eintopfes auf Vorrat und esse gleich mehrere Mahlzeiten davon. Er hält sich einige Tage im Kühlschrank und schmeckt dabei immer noch genauso gut.

Du kannst ihn aber auch ganz wunderbar einfrieren, wenn du den Platz dafür hast. So kannst du bei Bedarf immer auf eine Portion wärmendes Comfort Food für kalte Tage zurückgreifen.

Hat dir der Hülsenfrüchte Eintopf geschmeckt? Lass es mich in den Kommentaren wissen!

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