Heute teile ich ein weiteres meiner Lieblingsgerichte! Diese köstliche Paella Pfanne gibt es bei uns fast jede Woche, gerade im Sommer. Sie ist lecker und leicht, enthält viel Gemüse und gesundes Eiweiß und ist auch noch fix gemacht in nur einer Pfanne.
Das brauchst du für dieses Paella Rezept:
Zutaten für die Paella Pfanne
Der richtige Reis
Die Basis der Paella Pfanne ist Reis. Ich mag es cremig, daher verwende ich am liebsten einen Risottoreis oder Milchreis. Authentischer wäre eine spezielle Paella Reis Sorte (zum Beispiel Bomba Reis). Dieser ist in Deutschland allerdings meist nicht so einfach im Supermarkt erhältlich.
Einen Langkornreis wie Basmati oder Jasminreis würde ich nicht verwenden, damit wird die Paella zu trocken und der Reis bricht leicht.
Viel Gemüse
Was das Gemüse in der Paella Pfanne angeht, bist du flexibel. Ich mag gerne Karotten, Brokkoli, Paprika und Erbsen, aber du kannst verwenden, was immer du zuhause hast und gerne isst. Achte nur auf die Kochzeiten und gib weiches Gemüse gegebenenfalls später hinzu, damit es nicht verkocht.
Die Zwiebel und den Knoblauch solltest du immer dazunehmen, die sind wichtig für den Geschmack.
Reichlich Protein
Ich liebe Paella mit Garnelen! Die müssen deshalb auf jeden Fall rein.
Meistens verwende ich Garnelen, die schon in einer Kräuter- oder Knoblauch-Marinade eingelegt sind, das gibt mehr Geschmack. Du findest solche Garnelen meist unter der Bezeichnung Provencial oder à la Provence im Tiefkühlregal.
Für noch mehr Eiweiß gebe ich außerdem gerne Fisch hinzu. Am liebsten verwende ich einen weißfleischigen Fisch wie Pangasius oder Kabeljau, aber auch Wildlachs passt gut. Du kannst frischen oder Tiefkühlfisch verwenden.
Wenn du Fleisch isst, passen auch Hühnchen oder Pute sehr gut dazu. Und auch andere Meeresfrüchte, wie Muscheln oder Calamari machen sich natürlich sehr gut in der Paella.
Einfache Zubereitung
Die Paella mit Garnelen und Gemüse ist einfach in der Zubereitung und steht in weniger als einer Stunde auf dem Tisch. Du musst im Prinzip nur die Eiweißkomponenten und das Gemüse anbraten und anschließend mit dem Reis gar köcheln lassen.
Ein weiterer Vorteil dieses Paella Rezepts ist, dass du nur eine Pfanne brauchst. Das reduziert die Aufräumarbeiten nach dem Kochen und spart so wertvolle Zeit, die du im Sommer sicher lieber für etwas anderes aufwendest!
Hier kommt das Rezept:
Paella Pfanne: Einfache Paella mit Garnelen und viel Gemüse
Kochutensilien
- 1 große Pfanne mit Deckel*
Zutaten
- 3 EL Ölivenöl
- 250 g TK-Garnelen à la Provence
- 200 g Fischfilet z.B. Kabeljau, Pangasius oder Wildlachs, frisch oder TK
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 200 g Brokkoli
- 2 mittlere Karotten etwa 200g
- 150 g TK-Erbsen
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Tomatenmark
- 180 g Reis Risottoreis, Milchreis oder spezieller Paella Reis
- etwas Zitronensaft optional
- 600 ml Wasser ggf. etwas mehr
Gewürze
- 1 EL Gemüsebrühe Pulver
- 1 EL Kurkumapulver
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Vorbereitung
- Das Fischfilet ggf. auftauen lassen. Mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Karotten schälen. Paprika und Brokkoli waschen. Das Gemüse in gleichmäßige Stücke schneiden.
- Den Knoblauch häuten und ebenfalls fein würfeln.
Zubereitung
- In einer großen Pfanne 1 EL des Olivenöls erhitzen. Die gefrorenen Garnelen hineingeben und ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze leicht anbraten, bis sie durch sind. Das erkennst du daran, dass sie rosa werden. Dann die Garnelen aus der Pfanne holen und beiseite stellen.
- Als nächstes die Fischstücke in die Pfanne geben (es sollte noch etwas Flüssigkeit von den Garnelen übrig sein) und ebenfalls einige Minuten leicht braten bis diese durch sind. Aus der Pfanne holen und mit den Garnelen für später aufbewahren.
- Das restliche Olivenöl sowie die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und 5 Minuten anschwitzen bis die Zwiebel glasig ist.
- Nun die gewürfelten Karotten, Paprika und Brokkoli hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren einige Minuten weiter anbraten.
- Den Knoblauch, das Tomatenmark und den Risottoreis hinzugeben und kurz weiter dünsten. Dabei darauf achten, dass nichts anbrennt.
- Mit ca. 600ml Wasser ablöschen und die Gewürze (Gemüsebrühe, Kurkuma sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack) hinzugeben. Alles gut vermischen und bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nachsehen, ob noch genug Wasser vorhanden ist – ggf. etwas Wasser nachgießen.
- Wenn der Reis durch ist (probieren), die TK-Erbsen sowie die Garnelen und den Fisch in die Pfanne geben. Ggf. noch etwas Wasser nachgießen (die Konsistenz sollte cremig sein, aber nicht zu flüssig) und alles heiß werden lassen.
- Zum Schluss noch einmal mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken und servieren.
Notizen
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Übrige Paella hält sich abgedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage, sodass du auch am nächsten Tag noch etwas davon hast. Die Paella Pfanne lässt sich sehr gut einfrieren, daher eignet sich das Rezept super für Meal-Prep.
Beim Aufwärmen gibst du am besten nochmal etwas Wasser hinzu, damit die Paella wieder so schön cremig wird wie frisch gekocht.
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Dann probiere doch mal diese leichte Quinoa Pfanne mit Paprika und Feta.
Hast du das gesunde Paella Rezept ausprobiert? Ich freue mich über dein Feedback!