Diese köstlichen Erdnussbutter Pralinen sind inspiriert von den in den USA beliebten Reese’s Peanut Butter Cups. Die sind zwar mittlerweile auch bei uns erhältlich, allerdings stecken sie leider voller Zucker. Daher habe ich ein bisschen getüftelt und meine eigene gesunde Low Carb Pralinen Variante entwickelt.
Diese leckeren Erdnuss Pralinen sind dabei nicht nur kohlehydratarm, sie sind außerdem vegan, glutenfrei und enthalten einiges an Eiweiß. Dabei sind sie geschmacklich die perfekte Mischung aus süß und salzig und wirklich einfach zu machen.
Eine gesunde Süßigkeit mit Suchtfaktor!
Schokolade und Erdnussbutter: eine göttliche Mischung
Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber ich persönlich liebe die Kombination von süß und salzig. Die beiden Geschmackskomponenten bilden einfach einen tollen Kontrast: dunkle Schoki mit Meersalz, süß-salziges Popcorn, Salzkaramell… mhmm.
Diese veganen Pralinen mit Erdnussbutter reihen sich hier wunderbar ein. Die Erdnusscreme ist lecker cremig, nussig und dabei süß und gleichzeitig leicht salzig. Die knackige dunkle Schokolade außen herum ist dagegen etwas herber und bildet den perfekten Kontrast.
Ein paar geröstete und gesalzene Erdnüsse als Topping runden die Erdnussbutter Pralinen ab.
Einfaches und schnelles Rezept
Für die gesunden Pralinen brauchst du nur fünf Zutaten und sie sind in maximal 30 Minuten gemacht. Das kommt rein:
Zuckerarme Schokolade
Damit die Pralinen gesund und low carb bleiben, musst du darauf achten, dass die Schokolade möglichst wenig Zucker enthält. Wähle daher Bitterschokolade mit mindestens 70% Kakaoanteil.
Die meisten dunklen Schokoladen sind von Natur aus vegan, schau aber zur Sicherheit auf der Zutatenliste nach, damit du hier keine böse Überraschung erlebst.
Wenn du es weniger herb magst, kannst du auch auf eine Schokolade mit einem alternativen Süßungsmittel, wie z.B. Xylit, zurückgreifen.
Naturbelassenes Erdnussmus
Für die gesunden Peanut Butter Cups verwende ich keine normale Erdnussbutter, sondern Erdnussmus ohne weitere Zusätze. Auf der Zutatenliste sollten also wirklich nur Erdnüsse (und eventuell Salz) enthalten sein – kein Zucker, kein Palmöl und keine Konservierungsstoffe.
Ob du ein Erdnussmus mit oder ohne Stückchen (crunchy oder smooth) aussuchst, bleibt dabei dir überlassen.
Du kannst außerdem eine Variante mit oder ohne Salz wählen, ggf. musst du den Salzgehalt im Rezept dann individuell anpassen.
Es gibt bei Erdnussmus je nach Hersteller Unterschiede, wie flüssig das Mus ist. Das ist beim Kauf nicht wirklich relevant – es kann nur sein, dass du dann etwas mehr (oder weniger) Nussmehl hinzufügen musst, um die gewünschte Konsistenz zu bekommen.
Xylit zum Süßen
Als gesundes Süßungsmittel verwende ich in diesem Rezept Xylit. Das ist ein Zuckeralkohol, der unseren Blutzuckerspiegel nicht unnötig in die Höhe treibt – zudem enthält er keine vom Körper verwertbaren Kohlehydrate, ist also low carb.
Darüber hinaus ist Xylit gut für die Zähne und enthält nur halb so viele Kalorien wie normaler Haushaltszucker.
Als Ersatz könntest du hier auch Erythrit verwenden, dieser enthält noch weniger Kalorien. Er hinterlässt aber ein „kühles“ Gefühl im Mund, was ich persönlich nicht so gerne mag.
Salz
Ich glaube hierzu muss ich nicht allzu viel sagen. Du kannst für die Erdnussbutter Pralinen jedes Salz verwenden, das du möchtest: Steinsalz, Meersalz, normales Tafelsalz…
Entöltes Nussmehl für den Proteingehalt
Die letzte wichtige Zutat für die Erdnussbutter Pralinen ist entöltes Nussmehl. Dieses enthält viel Protein und sorgt so für den hohen Eiweißgehalt der Peanut Butter Cups. Damit werden es richtige Protein Pralinen.
Geschmacklich passt in diesem Rezept natürlich am besten Erdnussmehl, du könntest aber alternativ auch Mandelmehl, Walnussmehl oder Erdmandelmehl verwenden.
Entöltes Nussmehl ist leider nicht in jedem Supermarkt erhältlich, oft hat man aber Glück im Reformhaus oder Bio-Laden. Ansonsten kannst du es online bestellen.
Falls du gar nicht dran kommst, kannst du es auch mit einfachen gemahlenen Nüssen versuchen, das sollte ebenfalls klappen – ich habe das aber noch nicht ausprobiert und kann dir nicht genau sagen, wie gut das funktioniert.
Erdnussalternativen
Du magst keine Erdnüsse oder verträgst sie nicht? Kein Problem, du kannst die Low Carb Pralinen alternativ auch mit anderen Nüssen machen.
Verwende z.B. Mandelmus oder Cashewmus und ein anderes Nussmehl deiner Wahl.
Förmchen für gesunde Pralinen
Ansonsten brauchst du noch Förmchen, um die Erdnussbutter Pralinen herzustellen. Für die klassische Peanut Butter Cup Form habe ich kleine Muffinförmchen aus Silikon verwendet (diese haben den Vorteil, dass sie wiederverwendbar sind). Du kannst aber auch Papierförmchen nehmen – benutze dann am besten gleich zwei Stück für eine bessere Stabilität.
Natürlich kannst du die Pralinen aber auch in jede andere Form deiner Wahl gießen – es müssen keine Cups sein. Eiswürfelformen funktionieren zum Beispiel auch.
So, hier kommt das Rezept:
Low Carb Erdnussbutter Pralinen: Gesunde Peanut Butter Cups
Kochutensilien
- Silikon-Pralinenformen (alternativ Papierförmchen)
Zutaten
- 100 g Erdnussmus ohne Zucker
- 30 g entöltes Erdnussmehl
- 40 g Xylit oder ein alternatives low carb Süßungsmittel mehr, wenn du es süßer magst
- 1 Prise Salz
- 100 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre mindestens 70% Kakao
- Erdnüsse, geröstet und gesalzen optional
Anleitungen
- Die Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen und die Hälfte davon als Deckel für die Peanut Butter Cups in die Förmchen geben. Dabei die flüssige Schokolade am Rand ca. 1cm hoch ziehen, damit die Pralinen sich schön füllen lassen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
- Xylit, Salz und die Erdnussbutter in eine Schüssel geben und einige Minuten gut verrühren, damit das Xylit sich löst.
- Nun das Erdnussmehl zu der Erdnussbuttermischung geben und zu einer homogenen Masse vermischen. Das geht am besten mit einer Gabel.
- Die Förmchen aus dem Kühlschrank holen und die Erdnussmasse als Füllung darüber geben. Glatt streichen.
- Zum Schluss mit der restlichen Schokolade überziehen, ggf. mit ein paar gerösteten Erdnüssen verzieren und erneut kühl stellen. Die Cups sind fertig, sobald die Schokolade fest geworden ist.
Notizen
- Wenn du die Füllung fester magst, einfach mehr Nussmehl hinzufügen.
- Teste gerne, welche Süße und Salzgehalt für dich optimal ist – dafür am besten die Erdnussmasse probieren, bis sie genau deinen Geschmack trifft.
Nährwerte und Aufbewahrung der Low Carb Pralinen
Das Rezept reicht für insgesamt acht gesunde Erdnussbutter Pralinen. Dabei hat ein Peanut Butter Cup dann 5 Gramm verwertbare Kohlehydrate, 12 Gramm Fett sowie 7 Gramm Protein.
Ich empfehle dir, die veganen Pralinen wenn sie fertig sind in einer Dose im Kühlschrank aufzubewahren. So bleibt die Schokolade schön knackig, die Erdnussfüllung trotzdem lecker soft. Sie halten sich so mindestens eine Woche.
Die Peanut Butter Cups können auch eingefroren werden, wenn du sie länger aufbewahren möchtest – bei mir überstehen sie es aber meist nicht so lange.
Haben dir die Protein Pralinen geschmeckt? Dann schreib mir doch einen Kommentar und lass es mich wissen!
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