Protein Bananenbrot ohne Zucker

  • Beitrags-Kategorie:Rezepte
  • Beitrags-Kommentare:0 Kommentare
Beitragsbild Rezept Protein Bananenbrot

Gibt es eigentlich Menschen, die kein Bananenbrot mögen? Schwer vorstellbar. Es ist fruchtig, saftig und einfach lecker. Es passt perfekt zum Kaffee am Nachmittag, zum Sonntagsbrunch oder als Geburtstagskuchen. Der einzige Nachteil: Es enthält leider oft viel Zucker, was problematisch ist für den Insulinspiegel. Doch das muss nicht sein!

Ich zeige dir heute ein superleckeres, gesundes Protein Bananenbrot Rezept ohne Zucker, dafür mit viel Protein und Ballaststoffen. Perfekt also für Frauen mit PCOS – und alle anderen, die gerne gesund und eiweißreich essen.

Gesunder Zuckerersatz und extra Protein

In diesem Rezept verwende ich Xylit als gesunden Zuckerersatz. Xylit (auch Xylitol oder Birkenzucker) ist ein natürlich vorkommender Süßstoff, den der Körper ohne Insulin abbauen kann. Das bedeutet, weder dein Insulin- noch dein Blutzuckerspiegel steigen damit auf ungesunde Weise an. Außerdem ist Xylit auch noch gut für die Zähne. Besser geht’s also kaum!

Für die extra Portion Eiweiß in diesem Bananenbrot tausche ich einen Teil des Mehls aus mit pflanzlichem Proteinpulver. Das ist bei Backwaren eine einfache Methode, sie gesünder zu machen. So passen sie besser in eine gesunde Ernährung mit PCO-Syndrom.

Vollkornmehl und Nüsse sorgen für weitere Nährstoffe

Reife Bananen mit braunen Punkten sind perfekt für Bananenbrot.

Zusätzlich verwende ich Dinkel-Vollkornmehl und gemahlene Mandeln in diesem Rezept, was dem Bananenbrot eine leckere nussige Note verleiht. Außerdem bekommt es so eine ganze Menge gesunder Ballaststoffe. So wird das Brot nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr sättigend.

Zudem enthält es eine Vielzahl wichtiger Nährstoffe: Magnesium durch die Bananen und die Nüsse. B-Vitamine aus dem Vollkornmehl. Gesundes Eiweiß und Aminosäuren aus dem Ei, dem Proteinpulver und den Nüssen. Und so weiter…

Einfach und alltagstauglich

Was mir außerdem wichtig ist: das Protein Bananenbrot ohne Zucker ist einfach zu machen. So kann man es auch nach einem stressigen Tag abends noch schnell zusammenrühren für das Frühstück am nächsten Tag. Genau, dieses Bananenbrot ist so gesund, dass du es zum Frühstück essen kannst! Es passt zum Beispiel sehr gut zu Nussmus – aber auch pur ist es ein Genuss.

Das Rezept ist zudem super zur Verwertung brauner, überreifer Bananen und auch für Situationen, wenn du irgendwo eingeladen bist und etwas Gesundes mitbringen möchtest, was aber nicht unbedingt „gesund schmeckt“. Dieses Bananenbrot kommt auch bei „Normalos“ gut an!

Auch für Kinder, die ja sehr gerne süß essen, ist es super gut geeignet. So kann man ihnen ohne schlechtes Gewissen öfters einmal etwas zum Naschen geben – denn es ist ja gesund.

Hier kommt das Rezept:

Das leckere Protein Bananenbrot vom PCOSLife Blog

Protein Bananenbrot mit Nüssen

Saftig, nussig, lecker: Dieses einfache Bananenbrot Rezept geht immer! Dazu ist es super gesund, denn es kommt komplett ohne Zucker aus. Dafür bringt es eine extra Portion Eiweiß sowie Ballaststoffe mit. Das musst du unbedingt probieren!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 2 große, reife Bananen
  • 1 Ei Größe L
  • 60 ml Bratöl Sonnenblumenöl mit hohem Ölsäure Anteil
  • 125 ml pflanzliche Milch ich habe Mandelmilch verwendet
  • 125 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 40 g veganes Proteinpulver Vanillegeschmack
  • 50 g Xylit
  • 50 g gehackte Nüsse oder Samen nach Wahl ich habe Haselnüsse und geschrotete Leinsamen genommen
  • ½ Tütchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • Zartbitter Schokotröpfchen oder Nüsse zur Dekoration optional

Anleitungen
 

  • Zerdrücke die geschälten Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel, bis du ein gleichmäßiges Mus hast. Ein paar kleinere Klümpchen dürfen bleiben, das ist nicht schlimm.
  • Füge das Ei, Öl sowie die Hälfte der Milch hinzu und verrühre alles gut mit einem Löffel. Es sollte eine homogene Masse entstehen.
  • Gib jetzt das Xylit hinzu und rühre weiter (1-2 Minuten, damit das Xylit sich löst).
  • Nun kannst du die restlichen trockenen Zutaten hinzugeben: Mehl, Proteinpulver, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz und Zimt. Gut verrühren.
  • Zuletzt noch die restliche Milch sowie die gehackten Nüsse hinzufügen und kurz unterrühren. Du solltest jetzt einen lockeren, feuchten Teig haben.
  • Den Teig in eine Kastenform füllen (Diese bei Bedarf fetten oder mit Backpapier auslegen). Nach Geschmack dekorieren mit Schokotröpfchen oder Nüssen.
  • Bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen (Die Backzeit kann je nach Ofen abweichen, Stäbchenprobe machen).

Notizen

Ich habe das Rezept bewusst nicht ganz so süß gehalten. Du kannst aber natürlich gerne experimentieren und mehr Xylit verwenden – ganz nach deinem Geschmack.
Keyword backen, Bananen, high protein, Nüsse

Leckeres, gesundes Bananenbrot genießen

Lass das leckere, zuckerfreie Bananenbrot gut auskühlen nachdem du es aus dem Ofen geholt hast, dann kannst du es anschneiden und genießen.

Es hält sich nach dem Backen locker eine Woche im Kühlschrank. Decke es dafür am besten gut ab oder packe es luftdicht ein, damit es nicht austrocknet. Du kannst das Protein Bananenbrot auch super in Scheiben schneiden und einfrieren, dann hast du immer etwas auf Vorrat da.

Ein kleiner Tipp: Sehr lecker schmeckt es zum Frühstück, wenn man es kurz aufwärmt (zum Beispiel in der Mikrowelle) und es mit Nussmus oder etwas Butter bestreicht.

Pinterest Pin: Protein Bananenbrot Rezept

Jetzt bin ich auf deine Rückmeldung gespannt: Hat es dir geschmeckt? Schreib mir dein Feedback in die Kommentare!

Du suchst weitere gesunde Rezepte mit viel Protein? Dann habe ich noch was für dich:

Leckerer, PCOS-freundlicher Brownie aus Bohnen

Probiere mal dieses leckere, gesunde Rezept für Brownies. Sie schmecken nicht nur super und enthalten viel Eiweiß, sondern sie sind auch noch glutenfrei.

Schreibe einen Kommentar