Wer mich kennt weiß es: Ich liebe Süßkram. Ganz besonders alles was mit Schokolade zu tun hat. Und dir geht es wahrscheinlich ähnlich wenn du auf diesen Beitrag geklickt hast! Du hast aber vielleicht auch schon gehört, dass das leider nicht ideal ist, wenn man das PCO-Syndrom hat. Denn Zucker, Weißmehl und „schlechte“ Fette sind hier absolut nicht förderlich.
PCOS Brownies ohne Mehl, dafür mit viel Protein
Deshalb habe ich lange daran getüftelt, wie ich eine meiner Lieblings-Süßigkeiten PCOS-freundlich backen kann. Herausgekommen ist dabei dieses gesunde und trotzdem leckere Rezept, das ich heute mit dir teilen möchte. Es ist sehr zuckerarm, nährstoffreich, glutenfrei und enthält viel gesundes Eiweiß.
So kannst du trotz PCO-Syndrom leckere Brownies genießen, die deine Hormone nicht unnötig durcheinanderbringen!
Brownies aus Bohnen, echt jetzt?
Du bist jetzt sicher erst einmal skeptisch und fragst dich: „Brownies aus Bohnen, das soll schmecken?“
Und ich sage dir: auf jeden Fall! Diese Brownies sind lecker weich und fudgy, super schokoladig und stillen den Süßhunger. Dazu sind sie nährstoff- und ballaststoffreich und versorgen dich mit viel Protein, was den Blutzucker stabilisiert. Und die Bohnen schmeckt man überhaupt nicht heraus, keine Angst!
Durch das Weglassen von Mehl haben die Bohnen Brownies eine etwas andere Konsistenz als gewöhnliche Brownies (sie bröckeln etwas mehr, da das „Kleber“-Eiweiß Gluten fehlt); sie stehen dem Original aber sonst in nichts nach. Also trau dich, Bohnen sind eine tolle Alternative wenn man PCOS-freundlich backen möchte!
Zutaten für eine Springform
Folgende Zutaten brauchst du für die Bohnen Brownies:
- 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht ca. 260g, andere Bohnen gehen auch)
- 2 Eier
- 120g Apfelmark (oder Joghurt, wenn Milchprodukte für dich okay sind)
- 40g Zuckerrohr-Melasse (gibt’s im Bioladen oder im Reformhaus)
- 1 EL Kokosöl (oder Butter, wenn du kein Problem mit Milchprodukten hast)
- 40g Kakaopulver (das zum Backen, ohne Zucker)
- 1 TL Backpulver
- 60g Xylit (Birkenzucker)
- 60g veganes Proteinpulver, am besten mit Schokogeschmack
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 TL Orangenöl (nach Geschmack)
- 1 Prise Salz
- 30g dunkle Schokolade, grob gehackt (je höher der Kakaoanteil, desto weniger Zucker)
Zubereitung der Bohnen-Brownies: PCOS-freundlich backen
Vorbereitungen
- Zuerst wäschst du die Bohnen in einem Sieb und lässt sie gut abtropfen.
- Dann gibst du alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und verrührst sie gut mit einem Löffel (das Kakaopulver, Backpulver, Xylit, Salz und das Proteinpulver). Es sollten keine Klümpchen mehr vorhanden sein.
- Die Bohnen gibst du nun in einen Standmixer und fügst alle flüssigen Zutaten hinzu (die Eier, das Apfelmark oder der Joghurt, die Melasse, das Kokosöl oder die Butter, und das Vanilleextrakt oder Orangenöl).
Hinweis: Solltest du keinen Mixer haben, kannst du auch einen Pürierstab / Stabmixer verwenden. In diesem Fall füllst du die Bohnen sowie alle flüssigen Zutaten in ein schmales, hohes Gefäß.
Den Teig herstellen
- Nun musst du die Bohnen mit den flüssigen Zutaten fein pürieren. Das geht am besten mit einem starken Mixer. Wenn du einen solchen aber nicht hast, tut es wie gesagt auch ein Pürierstab. Wichtig ist nur, dass die Masse sehr fein und homogen wird und keine großen Stückchen Bohnenhaut übrigbleiben. Die bemerkt man sonst nämlich später im Mund, und das ist nicht so lecker.
- Anschließend gibst du die pürierte Masse zu den trockenen Zutaten in die Schüssel und verarbeitest sie zu einem homogenen Teig. Ich verwende dafür meist einfach einen großen Löffel, mit dem ich das Ganze gut verrühre.
Die Brownies backen
- Zum Schluss gibst du die gehackte Schokolade zum Teig dazu und schiebst die Bohnen Brownies für ca. 30-35min bei 180°C in den vorgeheizten Ofen (auf die zweite Schiene von unten). Die genaue Backzeit kann variieren, daher nach 30 Minuten mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen.
Leckere, gesunde Brownies aus Bohnen
Kochutensilien
- 1 Mixer / Stabmixer
Zutaten
- 1 Dose Kidneybohnen
- 2 Eier
- 120 g Apfelmark alternativ Naturjoghurt
- 40 g Zuckerrohr-Melasse
- 1 EL Kokosöl alternativ Butter
- 40 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 60 g Xylit
- 60 g veganes Proteinpulver am besten mit Schokogeschmack
- 1 TL Orangenöl (oder Vanilleextrakt) optional
- 1 Prise Salz
- 30 g dunkle Schokolade mindestens 70% Kakao
Anleitungen
- Die Bohnen in einem Sieb gut waschen und abtropfen lassen.
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut verrühren: das Kakaopulver, Backpulver, Xylit, Salz und das Proteinpulver.
- Die Bohnen in einen Standmixer geben und alle flüssigen Zutaten dazugeben: die Eier, das Apfelmark oder der Joghurt, die Melasse, Kokosöl oder Butter, und das Vanilleextrakt oder Orangenöl.
- Nun die Bohnen mit den flüssigen Zutaten fein pürieren. Wenn du keinen Standmixer hast, kannst du auch einen Pürierstab verwenden.
- Anschließend die pürierte Masse zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Zum Schluss die gehackte Schokolade zum Teig dazugeben, unterheben und das Ganze für ca. 30-35min bei 180°C im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten backen. Die genaue Backzeit kann variieren, daher nach 30 Minuten mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen.
Notizen
Leckere, schokoladige Brownies genießen
Jetzt solltest du die Bohnen Brownies noch in Ruhe kalt werden lassen, dann kannst du sie als leckeren PCO-freundlichen Snack genießen! Ich mag sie am liebsten schön gekühlt und bewahre sie deshalb im Kühlschrank auf. Dort halten sie sich auch problemlos einige Tage. Man kann sie außerdem auch einfrieren und hat so immer etwas auf Vorrat.
Diese PCOS-freundlichen Brownies machen sich super als Nachtisch, mittags zum Kaffee oder einfach zum Naschen. Weil sie so gesund sind, kann man sie eigentlich sogar als vollwertiges PCOS Frühstück essen! Lecker, gesund und vielseitig einsetzbar – was will man mehr.
Probiere das Rezept unbedingt aus und lass mich wissen, wie es dir schmeckt!
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Die sind mega lecker! Kann ich nur empfehlen.
Danke Mareike, das freut mich 🙂