Apfelbrot Rezept: Gesunder Apfelkuchen ohne Zucker

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Gesundes Apfelbrot Rezept ohne Zucker

Du bist auf der Suche nach einem gesunden Apfelkuchen-Rezept für jeden Tag? Dann ist dieses proteinreiche Apfelbrot genau das richtige für dich! Das leckere Apfelbrot ohne Zucker eignet sich perfekt als Snack für Zwischendurch, als Pre-Workout Mahlzeit vor dem Sport oder als gesundes Frühstück.

Dabei ist dieser Kuchen die „Apfel-Version“ von Bananenbrot: fruchtig, saftig und superlecker. Es ist nicht zu süß, sodass man sich öfter mal ein Stück gönnen kann. Und gerade im Winter liebe ich es leicht aufgewärmt als schnelles, gesundes Frühstück.

Probiere es unbedingt aus, wenn du Äpfel magst!

Gesundes Apfelbrot Rezept ohne Zucker

Dieses Apfelbrot ist dabei nicht nur lecker, sondern auch super gesund: es kommt komplett ohne Zucker aus, ist aus vollwertigen Lebensmitteln gemacht und enthält natürlicherweise gesunde Nährstoffe, die dir langanhaltend Energie und Kraft für den Tag geben. Das Apfelbrot steckt voller gesunder Zutaten:

  • Vollkornmehl für extra Vitamine und Ballaststoffe
  • Proteinpulver für den zusätzlichen Eiweißkick
  • gemahlene Nüsse versorgen dich mit gesunden Fetten und machen das Brot sättigender und nussig im Geschmack
  • Apfelmark, welches im Gegensatz zu normalem Apfelmus keinen zugesetzten Zucker enthält
  • Kakao, der reich ist an Antioxidantien. Dieser ist vor allem für die Farbe drin und kann auch weggelassen werden – dann wird das Brot aber nicht so schön dunkel.

Welche Apfelsorte eignet sich am besten für das Apfelbrot?

Du kannst jede Apfelsorte verwenden, die du magst. Ich bevorzuge eine leicht süß-säuerliche Sorte wie zum Beispiel Elstar. Je nachdem wie süß die Äpfel sind (und wie süß du es magst) kann es sein, dass du die Menge an Xylit anpassen musst. Probiere das am besten einfach aus.

Ich persönlich mag die Äpfel übrigens am liebsten gewürfelt in diesem Rezept. Du kannst sie alternativ aber auch fein reiben oder größere Schnitze verwenden.

Beitragsbild Rezept Protein Bananenbrot

Du bist eher der Bananen-Typ? Dann musst du dieses gesunde Protein-Bananenbrot-Rezept unbedingt probieren!

Supereinfache und schnelle Zubereitung

Das leckere Apfelbrot ohne Zucker ist ganz schnell und einfach gemacht: Du musst nur die trockenen mit den feuchten Zutaten vermischen, die Äpfel unterheben und das Ganze im Ofen backen. So kannst du schnell und spontan diesen gesunden Protein Apfelkuchen genießen.

Hier kommt das Rezept:

Apfelbrot Rezept: gesunder Apfelkuchen ohne Zucker

Apfelbrot: Gesunder Apfelkuchen ohne Zucker

Dieses leckere Apfelbrot ist saftig, weich und fruchtig – die Apfelversion von Bananenbrot! Dabei steckt es voller gesunder Zutaten und ist zuckerfrei. Das macht es zum perfekten Snack, Nachtisch oder gesunden Frühstück für jeden Tag.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 120 g Vollkornmehl
  • 30 g Proteinpulver
  • 100 g gemahlene Nüsse Haselnüsse oder Mandeln
  • 60 g Xylit
  • 1 EL Kakao optional, für die Farbe
  • ½ Tütchen Backpulver ca. 7g
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 50 g geschmacksneutrales Öl sogenanntes Bratöl; alternativ flüssige Butter
  • 100 ml Milch z.B. Mandelmilch oder Sojamilch
  • 150 g Apfelmark ungesüßtes Apfelmus
  • 1 Ei Größe L
  • 1 großer Apfel
  • Nüsse / Kerne zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten miteinander vermischen (Vollkornmehl, Proteinpulver, gemahlene Nüsse, Xylit, Kakao, Backpulver, Salz und Zimt). Dabei den Kakao und das Backpulver unbedingt sieben.
  • Die flüssigen Zutaten (Öl, Milch, Apfelmark und das Ei) in einer anderen Schüssel miteinander verquirlen.
  • Nun die flüssigen Zutaten zu den trockenen in die Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Zuletzt noch die Apfelwürfel hinzugeben, unterheben und den Teig in eine Kastenform füllen. Nach Geschmack mit Nüssen und / oder Kernen bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 40min bei 180° Celsius Ober-/Unterhitze backen.

Notizen

Vor dem Herausholen die Stäbchenprobe machen: es sollte kein ungebackener Teig mehr am Zahnstocher hängen bleiben. Falls das Brot noch nicht durch ist, weitere 5 bis 10 Minuten backen (dabei ggf. abdecken).
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Gesundes Apfelbrot genießen

Rezept für gesunden Apfelkuchen ohne Zucker

Vor dem Anschneiden solltest du das Brot gut auskühlen lassen (sonst kann es sein, dass es leicht auseinanderfällt). Es ist herrlich saftig, sodass du es ganz einfach pur genießen kannst – es schmeckt aber auch super mit etwas Nussmus, Apfelmark oder Butter.

Das Apfelbrot hält sich einige Tage im Kühlschrank, eignet sich also perfekt als Mealprep für ein schnelles Frühstück oder als Snack zwischendurch. Du kannst das Apfelbrot auch in Scheiben schneiden und einfrieren – dann hast du noch länger etwas davon. In der Mikrowelle oder im Backofen aufgetaut schmeckt das Brot genauso himmlisch wie frisch!

Hat es dir geschmeckt? Dann lass mir doch einen Kommentar da!

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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Rita

    Sehr, sehr gut! Schmeckt auch dem Mann ☺️

    1. Sarah

      Das freut mich sehr, danke für dein Feedback Rita!

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